当前位置:忻州公安交警网 > 忻州交管资讯 > 交管动态
更多

▲严查酒驾不手软 控减事故保平安
来源: 忻州公安交警网    发布时间: 2017-12-26 15:25:00    
81

    2017年,保德大队在县委、县政府、县公安局及市交警支队的领导下,以保平安、保畅通、促和谐为目标,将整治酒驾工作作为预防和压降道路交通事故的重要抓手,全面加强长效管理与专项整治,着力推动酒驾查禁工作常态长效发展。

    一、无缝隙、零容忍管控。一是“分级式”预警。建立等级式预警评估体系,根据季节规律和重大节点工作要求,对酒驾行为和涉酒交通事故开展每月或更短周期的分析评估和趋势研判,及时向各中队发布预警提示和等级指令,明确规定整治重点和要求,确保管控精准、整治高效。二是“包干式”整治。坚持日常管控与集中整治并重,对酒驾整治实行“分区包干”制度,规定各中队每月至少组织开展4次专项整治,对酒驾行为进行密集围剿、包干清理,切实控减酒后驾驶违法行为,防止反弹。一年来,大队出动警力14400余人次,警车2400余台次,开展专项整治行动60余次,共查处各类交通违法行为42935起,其中查处酒驾111例,醉驾2起,行政拘留180人,办理刑事案件7起。三是“精细式”考核。出台酒驾查禁工作考核办法,对工作措施、工作目标、工作任务进行量化、细化,将职责分工具体到每个岗位,精细到每一环节,落实到每一个人,并建立日汇总、周通报、月考核制度,推动责任逐人落实到位,确保整治酒驾工作常态运转。

    二、基础化、规范化保障。一是规范现场执法。保德大队所有中队配齐配全警务通、执法记录仪、酒精测试仪等警用装备,严格规范酒精检测、全程摄像和现场取证等执法工作。同时,坚决杜绝说情,严防有损民警执法权威行为发生,切实保障酒驾查禁安全高效。二是严打暴力抗法。建立阻碍执行职务处置预案和警种协作打处机制,协调督察、法制、刑警、治安及各派出所等力量,依法依规采取强制手段,坚决予以严厉打击。三是强化培训指导。一年来,交警大队先后开展执勤执法、执法防护专题培训5次,受训民警达200余人次,向民警灌输安全执法意识,教育民警在执勤执法过程中严格落实“防冲闯、防暴力、防事故”等安全措施,严防发生意外事件。

    三、专业化、合成化执法。一是强化合成作战。加强交警、派出所联勤联动,建立涉酒驾驶违法犯罪行为的联合查处、移送办理等机制,通过接处警、日常巡逻、设卡盘查等工作,及时发现、依法查处涉酒交通违法犯罪案件40余起,形成了查禁合力。二是强化联动处罚。与辖区营运、物流、出租车公司等6家运输单位建立了联动处罚机制,采取交管部门处罚与饮酒驾驶人单位处罚相结合的方式,通过双重的严管重罚,共同遏制酒驾违法行为的发生。三是强化共管监督。加大督察力度,拓宽群众举报渠道,加强对公安民警、协警及家属、亲朋好友等涉酒驾车的自我管理和社会监督,切实管好自家人、身边人。同时,针对党政干部和公务人员涉酒违法犯罪行为的,及时抄报纪检监察部门和有关单位,扩大共管面。

    四、多样性、丰富性宣传。一是紧抓源头宣传。组织民警进社区、进企业、进学校,进机关、进农村、进公共场所、进家庭,通过现场以案说法、发放宣传图册等形式,全面宣传酒驾违法的危害性。一年来,先后组织集中宣传活动27次,发放宣传手册4万余份。二是强化内部宣传。加强与党政机关、企事业单位的内部沟通协作,强化对公务人员、在编职工的教育管理,先后上门组织宣传授课7场次,参与人数达140余人次。三是加强定点宣传。常态化组织对酒店、KTV等涉酒消费场所的定点宣传工作,督促场所张贴禁酒驾提醒标志,引导场所建立“提醒、接送、代驾”等制度,最大限度消除酒文化和车文化冲突,切实减少消费者酒驾行为。