当前位置:山西省公安厅交通管理局-忻州公安交警网 > 忻州交管资讯 > 交管动态
更多

▲河曲交警大队“六举措”做好冬季安全防护和交通管控工作
来源: 忻州公安交警网    发布时间: 2017-12-25 15:47:00    
7

随着年末岁尾的来临,河曲大队采取多项措施,把民警、辅警的自身安全防护和做好冬季各类重点车辆的管控作为当前工作的重中之重来抓。

 一是切实加强思想认识,不断提高民警的自我防护意识。大队组织民警、辅警通过“交警网校”平台学习熟悉恶劣天气交通预案和冬季自身安全防护基本知识,不断提升民警在交通秩序维护、交通事故现场处置和突发事件处置等方面自身安全防护的能力。要求全体民警、辅警要时刻注意自身的安全防范,充分认识到工作中存在的危险性,在思想上引起足够重视,确保在遇到紧急情况时能够迅速做出判断和反应,保护自己。 

二是定期对警用车辆进行冬季维护和保养。大队严格规定,未经各股、室、中队负责人批准,严禁私自开车外出。同时,要求加强对车辆的维护与保养,及时更换机油,检查车辆制动系统,确保消除车辆安全隐患。        

三是全面落实民警、辅警自身安全防护措施,完善防护装备。大队对民警、辅警防护设备装备情况进行了一次清理检查,发现安全防护设备和装备(如反光背心、反光锥筒等)损坏的,及时进行补充更新。        

四是进一步规范路面执法程序,强化路面执法的安全性。大队要求路面一线民警在执法过程中要严格按照法定流程进行;在路检路查中,要选择道路视线良好的路段进行执法,遇有夜间和恶劣天气时,要把自身安全防护工作置于重要位置。 

五是扩大道路交通安全宣传面。大队要求宣教股民警加大对辖区重点车辆、驾驶员的警示教育力度,充分利用“12123”短信平台、官方“双微”平台以及广播电台等方式向他们告知近期典型事故案例、道路通行信息,让广大交通参与者充分认识到安全文明驾驶的必要性。

        

   六是加大路面整治查处力度。要求路面各中队加大对重点车辆重点违法行为的惩处力度,特别是营运客车的超员、超速、疲劳驾驶、违法超车以及大货车占道行驶等严重违法行为,要予以严厉打击,同时要求车主和驾驶员要经常对车辆进行安全检查,坚决杜绝“病车”上路行驶。