当前位置:山西省公安厅交通管理局-忻州公安交警网 > 忻州交管资讯 > 交管动态
更多

▲五寨交警大队“一把握、二搭建、三巩固、四延伸”全力推进冬季交通安全宣传
来源: 忻州公安交警网    发布时间: 2017-12-25 15:47:00    
7

为进一步加强冬季道路交通安全宣传,延伸宣传触角,拓宽宣传覆盖面,五寨大队根据开展冬季道路交通安全宣传的工作要求,多方位、多渠道、多角度开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动,积极营造良好的道路交通环境,不断推动冬季道路交通安全宣传工作向纵深开展。

一是把握宣传重点——源头宣传。大队组织民警深入辖区客运单位,结合冬季交通事故特点,督促企业严格落实交通安全责任制,并逐车发放宣传资料,向广大驾驶员讲解冬季恶劣条件下道路交通安全注意事项,认真剖析冬季诱发车辆发生道路交通事故的原因和客车超员、超速,司机疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为带来的危害和严重后果,教育驾驶人自觉遵守交通法规,安全驾驶,文明出行,从源头上遏制和减少因客货车造成的交通事故。

二是搭建宣传平台——重点人群宣传。一方面重点强化对未成年人进行交通安全宣传,组织民警深入辖区社区等地,联合居委会展开未成年人的专题宣传,通过更新宣传内容,丰富宣传形式,强化未成年人的安全出行意识,提高自我保护能力。另一方面对违法驾驶员的宣传,通过现场讲解严重交通违法行为的危害性,讲解重、特大交通事故案例,从心理上建立预防交通事故第一道防线。

三是巩固宣传基础——阵地宣传。大队充分发挥窗口单位宣传阵地的作用,积极主动地开展宣传教育工作,通过在交通违法处理、车驾管业务办理、交通事故处理等窗口大厅张贴挂图、摆放事故展版、发放宣传资料、播放警示录像等方式,向来办事群众宣传各类交通违法的危害,提醒和教育广大群众自觉抵制不文明、不安全交通行为,做遵守交通安全法规的文明市民,使群众在潜移默化中自觉提升自身的交通安全意识,自觉遵守交通安全法律法规。同时,大队主动与新闻媒体联系,在开展各项专项整治行动中,邀请媒体记者随警采访,加大对不文明行为的曝光力度,切实增强整治的威慑力量。此外,大队还要求民警在执法工作中,坚持先教育后处罚的原则,在查纠每起交通违法行为时,针对具体交通违法行为,向违法人和乘车人讲明危害,让违法驾驶人充分认识到交通违法的危害性和严重性,提醒安全行车,真正做到与群众面对面交流。

四是延伸宣传触角——媒体宣传。大队积极组织好、策划好、开展好宣传活动,营造浓厚宣传氛围;及时气象部门联系,多渠道掌握辖区气象信息,主动协调传统媒体、用活新兴媒体、借助各类媒介,及时发布恶劣天气预警提示和路况信息,播报出行常识,公布隐患路段,开展预警提示,做好社会群众宣传。充分发挥媒体的宣传优势,邀请记者随警作战,广泛宣传冬季安全行车的有关知识,对客货运输企业存在的交通安全隐患及酒后驾车、闯红灯、超速行驶、疲劳驾驶、套用号牌等严重交通违法行为公开曝光,努力提高广大群众遵守交通法规的自觉性,教育广大驾驶人告别交通陋习,抵制危险驾驶行为,切实增强安全防范意识,严防交通事故发生,共同营造良好交通环境。