当前位置:忻州公安交警网 > 忻州交管资讯 > 交管动态
更多

▲繁峙交警大队多措并举迎战冰雪季
来源: 忻州公安交警网    发布时间: 2017-12-25 15:35:00    
4

深冬已至,寒潮来袭,根据气象部门预报,受冷空气影响,今日起繁峙县境内将出现降雪和寒潮天气。大队立刻启动《繁峙大队恶劣天气道路交通安全应急预案》,加强恶劣天气交通应急管理工作,全力保障交通安全畅通。

一是分析研判当前态势,统筹兼顾掌握全局。大队根据恶劣天气对道路通行影响进行研判,对可能严重影响国、省道及县城主要道路通行的因素进行排查,合理布置警力进行防控,及时调整勤务安排,重点突出桥梁、坡道、急转弯等事故多发路面的巡逻管控力度。尤其要对通往五台山景区的沙石线进行严密巡查和管控,确保重点路段道路交通安全。在县城主要街道安排警力巡逻管控,一方面提醒驾驶人谨慎驾车,确保行车安全,另一方面部署警力值守,指挥疏导交通,最大限度地保障恶劣天气下道路安全、畅通。

二是建立应急处置机制,横向协作未雨绸缪。大队会同气象、住建、安监、交通等职能部门共同协作,根据往年雨雪冰冻等天气交通安全管理工作的经验和教训,互通信息、强化配合、实行联勤联动,确保恶劣天气交通安全管理和事故现场处理工作快速高效,把交通事故的损失减少到最低范围。同时,主动协调交通运输部门和道路建设、经营、养护单位,备好铲冰除雪设备及防滑物资,一旦出现路面结冰情况,及时协调相关部门组织清除,迅速消除交通安全隐患。指挥中心民警实时关注天气信息,如发现有雨雪冰冻雾霾天气状况,立即发布预警通报,通知各路面中队做好准备,进入迎战状态。

     三是严查严控交通违法,路面整治常抓不懈。在重点路口路段安排警力全程执勤,进行不间断巡查和管控,指挥过往车辆有序通行,通过网上视频巡检和网下固定执勤及时发现隐患,上下联动做好疏堵保畅工作。针对雨雪天校园周边车辆易滞留的实际,迅速向各护学岗增派警力,做好接送学生车辆停车秩序整顿,在上下学高峰期控制过往车辆车速,指导车辆、行人分批通行

,确保校园周边秩序井然。同时,积极发动群众力量,在各路口安排文明交通志愿者,着重做好非机动车、行人闯红灯、逆行等不文明行为劝阻工作,保障主干路段的通行秩序。

四是积极引导文明出行,安全宣传耳濡目染。大队安排宣教股民警、辅警制作恶劣天气下行车安全提示等宣传资料,向过往车辆、行人发放宣传单、温馨提示卡,进一步提醒驾驶人谨慎驾驶、行人文明出行。借助繁峙电视台、繁峙交警微信、微博等媒体平台及时发布气象信息、预警通知和路况提示,让广大驾驶员及时掌握路况信息,合理安排出行。

目前,繁峙大队已做好应对恶劣天气的各项积极准备,各路面中队已进入积极备战状态,大队还为民警、辅警发放了棉衣棉服等各项应急物资、辅助工具,要求民警、辅警在执勤的同时保障自身安全。多项措施的实施准备,为有效应对恶劣天气下各种突发情况,最大限度地减少恶劣天气对道路交通安全带来的不利影响,坚决遏制交通事故特别是群死群伤恶性交通事故的发生,确保不发生严重交通堵塞提供了有力保障。